La Facultad de Química y Farmacia convoca a participar en la Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos en 2022. El programa tiene como objetivo de formar profesionales calificados en el área de la microbiología de alimentos y de los problemas relacionados por la acción de los microrganismos sobre los alimentos.
De acuerdo con el coordinador de la Maestría, Msc. Mario Romero, este programa forma recurso humano capacitado para enfrentar la seguridad alimentaria en el país y “garantizar la calidad e inocuidad de alimentos y la usencia de estos microrganismos patógenos que pueden causar brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos”, señaló.
En este sentido, dijo que las personas participantes en la Maestría tendrán la capacidad de formar a capacitadores e innovadores en inocuidad de alimentos, además de aumentar la vigilancia y la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos, “serían personas que contribuyen a la salud pública y a mejorar la calidad de vida de la población salvadoreña”, añadió.
Este programa de formación permite a los participantes conocer la legislación sanitaria existente sobre la seguridad de los alimentos, entre otros conocimientos.
La Maestría será impartida en la modalidad semipresencial por profesores de la Universidad de Guadalajara, México; la Universidad de Concepción de Chile y de la Universidad de El Salvador.
Entre los contenidos de la Maestría están: Microbiología de alimentos, Microbiología sanitaria, Bioquímica de alimentos, Biología molecular, Biología molecular aplicada a los alimentos, conservación de alimentos, identificación de agentes patógenos transmitidos por los alimentos y vigilancia de los alimentos. Además, se agrega la realización de una investigación como parte del proceso de formación y el diseño de experimentos aplicables a la microbiología, inocuidad y calidad de alimentos.
El programa tendrá una duración de dos años y está dirigido a profesionales de la industria de alimentos y áreas afines.
La Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos fue lanzada en 2008 por la Facultad de Química y Farmacia, a la fecha cuenta ya con seis generaciones de profesionales formados en esta área.