La Unidad de Investigación y el Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral (FMP), en colaboración con la Secretaría de Investigaciones Científicas de la Universidad de El Salvador (UES), han inaugurado el curso especializado «Inocuidad de alimentos y requerimientos para su exportación». El evento marca el inicio de dos semanas de intenso aprendizaje en las áreas cruciales de inocuidad de alimentos y su impacto en la economía y la salud pública.
Este innovador curso reúne a expertos nacionales e internacionales, así como a estudiantes y profesionales interesados en profundizar sus conocimientos en la producción y comercialización de alimentos seguros para el consumo humano. Durante el período del curso, los participantes estarán inmersos en diversas temáticas esenciales para la industria alimentaria, incluyendo la inocuidad microbiológica, la importancia de los bioinsumos en la producción agrícola y la producción de alimentos saludables.
En la inauguración, se contó con la participación de manera virtual del Vicerrector Administrativo de la UES, MSc. Juan Rosa Quintanilla, quien expresó que «estos temas son de interés académico, pero también como institución estamos promoviendo esta iniciativa en la que participarán diferentes actores de la vida nacional y en conjunto con el conocimiento que el Dr. Luis Mejía nos provea podemos sacar conclusiones orientadas a mejorar este tema en el país».
El Maestro Quintanilla resaltó la importancia de acciones colaborativas como esta que enriquecen la formación de los estudiantes y contribuyen al desarrollo del país.
El curso combina sesiones teóricas y prácticas, con ponentes de renombre provenientes de Estados Unidos, México, Guatemala y El Salvador. Destacados profesionales compartirán sus conocimientos sobre temas como la Introducción a la inocuidad de alimentos, la inocuidad microbiológica en la industria alimentaria, los contaminantes químicos en alimentos y el sistema de control de calidad e inocuidad en la industria de alimentos, entre otros.
La parte práctica del curso incluye visitas de campo a cooperativas y empresas, para observar de cerca los procesos de producción de alimentos y los requisitos necesarios para su exportación.
Este curso forma parte de la pasantía del Dr. Luis Mejía de la Universidad de Illinois en la UES, gracias a una beca Fulbright otorgada por el gobierno de los Estados Unidos. El Dr. Mejía, quien previamente estudió en la UES y se graduó en la Universidad Estatal de California y en la Universidad de California, comparte sus amplios conocimientos para beneficio de los estudiantes y profesionales involucrados.
Por su parte, el Secretario de Investigaciones Científicas de la UES, MSc. José Miguel Sermeño, agradeció al Dr. Mejía por haber diseñado este curso que “con las visitas de campo va a enriquecer más la parte teórica y que servirá para poder transmitir a las nuevas generaciones que serán los multiplicadores en sus aulas, con los profesionales y con todas las personas que quieran nutrirse de esta enseñanza”.
“Cuando se decidió mi participación en San Vicente me pareció excelente y espero que esta conexión perdure a través de los años para poder seguir trabajando juntos”, dijo el Dr. Mejía a los asistentes que en su mayoría son estudiantes y docentes de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Agroindustrial.
El programa concluirá el próximo 24 de agosto, y se espera que los participantes adquieran una comprensión más profunda de la importancia de la inocuidad de alimentos y los requerimientos necesarios para su exportación, contribuyendo así al fortalecimiento del sector alimentario del país.
Algunos de los Temas a abordar son:
- Introducción a la inocuidad de alimentos: Conceptualización, clasificación de contaminantes y sus fuentes, impacto en la salud, impacto en la economía y exportaciones. Impartido por el Dr. Luis Mejía, Universidad de Illinois.
- La inocuidad microbiológica de los alimentos en la industria alimentaria. Impartido por la Dra. Refugio Torres, Universidad de Guadalajara.
- Contaminantes químicos en alimentos: Residuos de pesticidas. Impartido por el Dr. Mario Noa Pérez, Universidad de Guadalajara.
- El Programa Nacional de de Productos Orgánicos (NOP) en Estados Unidos. Impartido por Samuel Schaefer, Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América.
- La agricultura orgánica: beneficios, retos, oportunidades y herramientas para la transición de productos agrícolas convencionales en orgánicos. Impartido por Ing. Leonel Navas, de Vista Volcanes, Guatemala.
- Sistema de control de calidad e inocuidad en la industria de los alimentos. Pasos para implementar un sistema de HACCP. Impartido por M.S. Nuria Castaneda, Universidad de la Florida.
- Microtoxinas en alimentos: Aflotoxinas en cereales, leche y productos lácteos en El Salvador. Impartido por el Dr. José Roberto Hernández, Universidad Andrés Bello.
- Marco regulatorio para resguardar y controlar la inocuidad de los alimentos de origen vegetal en El Salvador. Impartido por el Ing. Fernando Maldonado, MAG.
- Marco regulatorio para resguardar y controlar la inocuidad de los alimentos de origen animal. Impartido por Ing. Nancy María Hernández Pachecho, MAG.
- Marco regulatorio para resguardar la inocuidad de los alimentos en Estados Unidos. Impartido por el Dr. Luis Mejía, Universidad de Illinois.
- La agricultura orgánica en El Salvador: Marco regulatorio, certificación y programas de apoyo de parte del gobierno. Impartida por Ing. Fernando Maldonado, MAG.
- Bioinsumos: su importancia en la producción agrícola. Impartido por el Ing. Edgard Rodríguez, FMP UES.
- Producción de alimentos saludables. Impartido por el Ing. Dagoberto Pérez, FMP UES.