La Universidad de El Salvador (UES) a través de la Facultad de Ciencias Agronómicas (FCCA) clausuró la capacitación denominada «Diplomado: El Procesamiento del grano de cacao, dirigido a productores del Departamento de La Paz», impartida a unos 20 pequeños productores del país.
Este 21 de abril, en el campo experimental de la FCCA, en San Luis Talpa, se realizó la entrega de diplomas y la última capacitación del programa, denominada «Modelos de negocios competitivos y ruralidad», donde el Ing. Edgar Reyes brindó a los productores herramientas para crear su modelo y plan de negocios.
Estas capacitaciones forman parte del proyecto denominado CREVAS (Creando valor agregado para El Salvador), que ejecuta la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Agencia de Cooperación de Japón, JICA.
El Coordinador del proyecto, Ing. Efraín Rodríguez, menciona que el proyecto se enmarca dentro del trabajo de Proyección Social que realiza la FCCA, atendiendo las necesidades de la población y brindando conocimientos técnicos y científicos a los agricultores de diferentes zonas del país como Sonsonate, La Paz, San Pedro Nonualco, San Francisco Chinameca, San Luis Talpa, Puerto de la Libertad, entre otros.
“No es lo mismo que un productor de cacao venda solo el grano de cacao a que aprenda a hacer tablillas de chocolate, bombones de chocolate o a elaborar otros productos, eso le va a generar un mayor margen de ganancia”, menciona el Ing. Rodríguez.
En el proyecto también se involucran estudiantes en servicio social de la facultad, brindando capacitaciones, sondeos de mercado, tesis y otros trabajos de investigación.
Durante la entrega de diplomas, la mesa de honor estuvo conformada por el decano de la FCCA, Dr. Francisco Lara; los representantes de la Cooperación de Japón, Sr. Hisashi Matsui y Sr. Sadao Takahashi; Ing. Ludwing Leyton; Ing. Juan de Dios Chávez y la Licda. Francia Silva Wang.